Минтай в аэрогриле (хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях) получается изысканным блюдом с приятным запахом. Тем более, что эта доступная по цене рыба очень полезна для здоровья. Из нее можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд. Особенно минтай хорош, если его предварительно замариновать. Готовить мороженный минтай в аэрогриле можно и в . Филе минтая получится более сочным. Рецепт минтая для аэрогриля, как и все наши рецепты для аэрогриля, очень простой.
Ингредиенты к минтаю в аэрогриле:
- минтай (филе);
- масло растительное.
Минтай в аэрогриле: рецепт приготовления
Как (пожарить) приготовить минтай в аэрогриле? Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте ее. Для маринада перемешайте в отдельной миске горчицу (1 чайная ложка), с соевым соусом (50 мл) и лимонной цедрой (2 ст. ложки). Добавьте в маринад кунжут (семечки – 2 ст.л). Перемешайте.
Режимы аэрогриля — время приготовления, сколько градусов (температура)
Время приготовления, температура и скорость. Каждый порционный кусок минтай обмажьте полученным маринадом. Оставьте на 30 минут. Поставьте в аэрогриль для минтая среднюю решетку. Смажьте ее маслом. Установите следующие режимы приготовления минтая. Время – 15 минут . Скорость средняя. Температура 235 .
После сигнала, через пять минут минтай в аэрогриле готов. Подавайте, сбрызнув соком лимона. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд для аэрогриля читайте на нашем сайте.
Минтай – одна из самых популярных и добываемых рыб семейства тресковых. Обитает в атлантическом и Тихом океане. Взрослая особь редко превышает 45 см в длину, а вес колеблется в пределах 2,5 – 5 кг. Диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют как минимум дважды в неделю включать в меню этот вкуснейший и полезнейший продукт.
Ценные свойства минтая
- Филе в большом количестве содержит полезные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Они уменьшают шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению общего уровня холестерина, защищают целостность клеток и стимулируют обменные процессы в организме.
- Высококачественный белок, содержащийся в минтае, необходим для нормального функционирования внутренних органов.
- Витамин А, входящий в состав, действует как мощнейший антиоксидант и обеспечивает защиту от онкологических заболеваний.
- Йод гарантирует полноценную работу щитовидной железы, а вместе с селеном нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм из-за негативной экологической ситуации.
- Низкая жирность минтая делает его легким для переваривания. Медики настоятельно рекомендуют употреблять этот вид рыбы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишним весом.
- Среди других полезных компонентов, входящих в состав минтая, можно выделить витамины РР, В1, В2, фолиевую кислоту (В9), магний, кальций, сера, фосфор и железо.
Как готовить минтай в аэрогриле: правила
1. Предварительно рыбу промыть, дать стечь жидкости или слегка промокнуть кухонным полотенцем.
2. Для того чтобы мякоть имела лучший вкус, нужно втереть в кожицу смесь соли, душистого черного перца и специй для рыбы, потом сбрызнуть кусочки свежевыжатым лимонным соком и оставить на 15-20 минут постоять.
3. Непосредственно перед началом готовки прогреть аэрогриль в течение 5-10 минут. Тогда процесс обработки пройдет значительно быстрее, чем если класть продукт в холодный агрегат и ждать, когда все вместе разогреется до требуемой температуры.
4. Если вы хотите получить рыбное филе с очень румяной и хрустящей корочкой, воспользуйтесь самой верхней решеткой. На среднем и нижнем уровне минтай получится менее зажаристым, но мясо будет гораздо сочней и мягче.
5. Готовится рыба на протяжении 15-30 минут (в зависимости от толщины кусочков и типа блюда) при температуре 200 °С. Скорость вентиляционного обдува лучше выбрать среднюю, чтобы не пересушить нежное филе.
Самые популярные рецепты минтая в аэрогриле: ТОП-3 от сайт
Минтай в аэрогриле можно готовить самыми разными способами: просто поджаривать, запекать с овощами, компоновать с грибами, сыром и всевозможными соусами. Мы подобрали для вас целый перечень вкусных, полезных и несложных рецептов, пользующихся наибольшим успехом у хозяек.
3 место – Экзотический мороженный минтай в фольге в аэрогриле
Вам понадобится:
Стейки минтая мороженные – 6-7 шт;
Соус соевый – 50 мл;
Свежая лимонная цедра – 2 ст.л.;
Горчица средней остроты – 1 ч.л.
В удобной глубокой посудине соедините соевый соус, лимонную цедру и горчицу. Доведите состав до однородной консистенции, а потом опустите в него предварительно размороженные стейки минтая. Поставьте емкость в прохладное место и дайте рыбе промариноваться.
Потом упакуйте каждый кусочек минтая в фольгу и выложите на центральную решетку. Поверните температурный тумблер на отметку 235 °С, установите среднюю скорость вентиляционного обдува и готовьте блюдо 15-17 минут. Когда таймер отключится, оставьте рыбу под закрытой крышкой еще на 5-6 минут. Подайте на стол горячей и украсьте свежим зеленым луком.
Минтай в аэрогриле в соевом соусе
2 место – Минтай в аэрогриле в фольге
Вам понадобится:
Минтай – 500-600 гр;
Жирная сметана (или 67% майонез) – 250 мл;
Белый лук – 1-2 средних головки;
Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Рыбу сполоснуть под прохладной водой, плавники, хвост и внутренности удалить. Еще раз тщательно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем или салфеткой, обмазать смесью соли и специй, обильно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на полчаса.
Вырезать из рулона пищевой фольги кусок подходящей длины. По центру фольги выложить сметану (или майонез). Лук очистить от чешуек, измельчить и разложить поверх сметаны. Потом на эту подложку поместить рыбу и очень тщательно завернуть.
Совет: Старайтесь действовать аккуратно, чтобы фольговое покрытие не порвалось. Если это все же случилось, не кладите рыбу непосредственно на решетку, а воспользуйтесь для приготовления блюда специальной формой или обычной сковородкой без ручки.
Упакованную в фольгу рыбу разложить на самой верхней решетке аэрогриля, предварительно разогретого до 180 °С. В нижний поддон влить стандартную кружку горячей воды. Выставить на агрегате температуру 250 °С и запекать рыбу в течение получаса.
Перед употреблением слегка остудить. Подавать непосредственно в фольге, предварительно немного приоткрыв ее, или на подложке из молодого картофеля с овощами.
1 место – Минтай с грибами и сыром
Вам понадобится:
Филе минтая – 5-6 шт;
Шампиньоны – 300 гр;
Сметана средней жирности (или 50% майонез) – 1 стакан;
Смесь специй и соль – по вкусу;
Твердый сыр – 200 гр;
Мука – 4 ст.л. для панировки.
Филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Натереть солью, смесью специй и чуть сбрызнуть лимоном. В глубокую миску насыпать муку и в ней обвалять рыбу. Быстро обжарить на подсолнечном масле в сковородке до получения нежной, золотистой корочки.
Потом уложить кусочки в жаростойкую форму и засыпать сверху шампиньонами, предварительно порезанными тонкими, аккуратными пластинками. Сметану (либо майонез) развести со 125 мл теплой воды, очень тщательно перемешать до однородности и залить минтай.
Поместить емкость на нижний ярус аэрогриля, включить температуру 205 °С и выставить минимально возможную скорость обдува вентилятора. Запекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности обсыпать поверхность рыбы натертым на мелкой терке твердым сыром. Перед подачей на стол гарнировать картофелем и украсить любой зеленью.
Рыба в аэрогриле
Рыба Минтай, запеченный с овощами - роскошное блюдо, безоговорочно являющееся настоящим шедевром. Рецепт запеченного минтая довольно прост, а подавать его можно универсальным способом: как на романтический ужин, так и на праздничный или повседневный стол. Блюдо радует глаз своей эстетическим видом и бесподобным вкусом. Филе минтая 2 шт. Помидоры 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зуб. Капуста кольраби 1 шт. Масло растительное 1 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Специи для рыбы по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Овощи с минтаем тщательно промываем и обсушиваем. Очищаем овощи небольшими произвольными кусочками и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Солим, перчим по вкусу и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до готовности (примерно 20 минут). Тем временем удаляем косточки с минтая и делаем небольшие надрезы. Натираем солью со специями и оставляем на 10-15 минут. Достаем овощи из духовки, выкладываем филе минтая и поливаем овощным соком. Отправляем в духовку на 5 минут, затем достаем, переворачиваем рыбу и запекаем еще 5 минут. Минтай с овощами готов. Приятного аппетита!
Попробовав приготовить в аэрогриле крупы и овощи, решила запечь рыбу. И начала с запекания именно минтая (он недорогой и если испорчу, то не жалко). Результат мне, конечно, понравился. Мне вообще все блюда, приготовленные этой машиной, нравятся.
Минтай получился нежным и сочным, что особенно меня удивило. Ведь эта рыбка при открытом запекании всегда получается сухой. Обратите внимание на этот маринад. Он подходит для запекания любой морской рыбы. Также именно этот маринад используется для подготовки шашлыка из морепродуктов, позже покажу рецепт.
Начинать приготовление советую с маринада. Дело в том, что маринад должен какое-то время постоять при комнатной температуре. Важно, чтобы кунжут слегка набух. Что касается кориандра, то я рекомендую использовать не в зернах, а молотый.
Последняя рекомендация касается самого процесса запекания. Я указала время – по 10 минут с каждой стороны. Столько времени необходимо для того, чтобы рыбка получилась хорошо запеченной, с хрустящей корочкой. Если вы хотите не сильно запекать, то достаточно будет 5-7 минут. И в этом случае решетку устанавливайте самую низкую. И не забудьте во время готовки поставить на дно тарелку. В нее будет стекать сок и маринад с рыбы.
Этапы приготовления:
4) Пока маринад отдыхает, подготовим рыбу. Минтай необходимо почистить, помыть и порезать стейками. Далее покрыть рыбу приготовленным маринадом с одной стороны. Перевернуть и проделать ту же процедуру с другой стороны. Мариноваться рыбе нужно не менее 40 минут.
5) Рыба готова к запеканию. В аэрогриль установить среднюю решетку. Выставить температуру 235°C, режим – средний, время приготовления 10 минут + 10 минут. Решетку обязательно смазать растительным маслом. Выложить рыбные стейки на решетку и готовить в течение 10-ти минут. После стейки перевернуть, снова сверху полить приготовленным ранее маринадом и продолжить готовку еще 10 минут. Готово. Подается минтай гриль с колечками лимона. А я еще добавлю во время сервировки маринованный огурчик.
Ингредиенты:
Минтай порционное количество, растительное масло (для смазывания решетки).
Для маринада:
Лимон 1 шт., соевый соус 30 мл, горчица (самая острая) 2 ч. ложки, кориандр (молотый) 1 ч. ложка, семечки кунжута 4 ст. ложки.